12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 140000 Бюджет поездки |
Поездка в Грецию изначально планировалась как пляжный отдых. Но так как мне скучно сидеть больше 2-х дней на одном месте, то была проведена основательная подготовка и разработан маршрут поездок по острову. План был следующий. Провести 5 дней в Херсонессосе, на 2 дня сплавать самостоятельно на Санторини и отпраздновать там ДР супруги (от экскурсии отказались, они в основном однодневные), и еще дня 4 кататься на арендованной машине по острову. После долгих раздумий все-таки решили, что будем возвращаться в исходную точку. Что касается Херсонессоса. Я сильно разочарован этим поселком. Это что-то типа Лазаревской на нашем побережье (кто был — поймет). И реально — одни русские. Не то, чтобы я был категорически против, но заграницей хочется какого-то смешения культур, что-ли. А тут — как и не покидал пределы отчизны. Изначально я думал останавливаться в районе Ретимно, это и логистически было удобнее. Жалею, что в турагенстве нас переубедили. В итоге посетили Агиос-Николаос, Ретимно, Ханью, кучу мелких деревень, монастырей и других достопримечательностей.
Итак, начнем.
Прибыли в Херсонессос. Как я уже говорил — не понравился поселок. Не советую. А на фото — Church Agia Paraskev в Порту Херсониссоса
А это sajnj показывает очередь в таверну. Да, все люди, сидящие на камнях ждут своей очереди!)) Ну и мы с ними. Дело в том, что эту таверну советует каждый грек в окрестностях. Таверна семейная, работает вся семья — муж, жена, сыновья и дочери. Все было очень вкусно. Называется David Vegera
На этот паром отвез на волшебный остров Санторини. Там была запланирована ночевка и празднование дня рождения супруги. Билеты на паром и гостиницу бронировали сами. Сэкономили где-то 100 евро. Но основным стимулом было то, что экскурсии все однодневные, а нам очень хотелось застать закат. ради которого туда едут тысячи фотографов.
Санторини — это остатки вулкана Санторин. вот немного истории.
Около полутора тысяч лет до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по шкале извержений), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана (на фото посередине) провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем.
После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на о. Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.
Это так называемая ослиная тропа. Так как спуск и подъем достаточно утомителен физически, за 5 евро предлагается такая услуга. Вообще, работает фуникулер. Но вот в это утро он не работал (подробности мы узнали позже). Мы спускались пешком вниз. Быстрым шагом (опаздывали) у нас на это ушло полчаса!
На обратном пути решили воспользоваться услугами ослиной тропы. Мне, как всегда, повезло. Моего осла испугала собака и его «понесло». Честно, я думал, он споткнется на одном из поворотов (он просто спотыкался несколько раз), и мы улетим с обрыва… В общем — экстрим еще тот…
Ужин в честь дня рождения супруги. Как оказалось, на всем острове не было света и воды (воду качают насосы от электричества), так как на единственной электростанции что-то там взорвалось. На самом деле, переполох был знатный. Срочно послали на материк за какой-то запчастью. Так вот. Поесть была проблема, так как никто не работал. Еле нашли заведение, но меню, естественно, было довольно усеченным.
После купания у нас было отплытие с Санторини. Но тут тоже все было с загогулинкой. Наш паром не отправлялся около 1,5 часов (задержка была). А дорога из порта наверх одна и она узкая. Там машины (особенно крупные, автобусы и грузовики) разъезжаются в специальных местах. Так вот. Грузовик вез ту самую важную огромную деталь для электростанции и сломался на полпути, перегородив проезд. Греки послали к нему другой, и вот такой связкой они и поднялись. А паром задержали, потому что ждали целый автобус с туристами, который стоял наверху и ждал разрешения всей этой дорожной вакханалии.
Это расписание отправления автобусов с главного автовокзала Ираклиона. Обратите внимание на нижнюю строку. Греки живут по своему собственному времени)))
Продолжаем путешествие. Взяли Toyota Yaris на ручке в ближайшей прокатной конторе. Держим путь в сторону Агиос Николаоса в принципе, а в данным момент наша точка — Spinalonga
Спиналонга. Венецианцы в конце 16 века построили крепость для защиты входа в залив и порта в Элунде. Эта крепость была очень мощной и хорошо вооруженной, считалась практически неприступной. Турки во время оккупации конца 17 — начала 18 века многократно осаждали крепость, но не смогли взять ее, позже венециане отдали крепость туркам по соглашению. После образования Критского государства в начале 19 века, остров был отдан под лепрозорий, который находился там до середины 20 века
В итоге мы добрались до Агиос Николаоса, погуляли там. Но. почему-то, я не смог отобрать фото, достойного печати. На обратном пути заехали на пляж, искупались. последней точкой на нашем маршруте был монастырь Фанероменис. Монастырь был построен в начале второго византийского периода и имел в прошлом значительное влияние.
Сам монастырь прилепился к скале, как ласточкино гнездо, он белый и очень чистый и цветущий. На фото захватывающая дух панорама на залив Мирабелло, на холмы, покрытые оливковыми рощами и Агиос Николаос вдалеке.
На следующий день первым местом посещения был монастырь Аркади.
Монастырь Аркади — священное для критян место. Монастырь был заложен в древние времена, точная дата не известна, предположительно в 5-м веке н.э. византийским императором Аркадием. Монастырь представляет собой неприступную крепость, внутри которой по периметру стен располагаются галереи с кельями, а в центре монастыря старинная двойная базилика, освященная в одной части Преображения Христа, в другой — Святых Константина и Елены. Также в монастыре имеется маленький музей, где хранятся иконы и другие реликвии. Монастырь внутри утопает в зелени и цветах. Во времена ожесточенной борьбы с турками в 1866 году 300 повстанцев стояли против 15 тысяч бойцов Измаил Паши. Под защитой крепких стен монастыря укрылись также более 900 мирных жителей. После начала осады, защитники монастыря вынуждены были отступить в пороховые склады. Когда турки ворвались в складыглава повстанцев остас Ябудакис взорвал боеприпасыот взрыва погибли все находившиеся там. В настоящее время монастырь восстановлен, но здание порохового склада оставлено нетронутым, как оно было после взрыва.
Дальше был монастырь Агиа Триада.
Монастырь Агиа Триада (или Святой Троицы) один из самых красивых на Крите. По архитектуре он похож на уже известный нам монастырь Аркади, что близ Ретимно. Имеет вид укрепленной крепости с одним входом и колокольней над воротами. Монастырь был построен в 17 веке венецианскими монахами, принявшими православие. Внутри вдоль стен идут кельи, вокруг растут деревья и цветы. Большой храм, в форме креста с круглыми куполами, расположен в центре монастыря. Можно подняться по боковой каменной лестнице на огороженную площадку под куполом храма. Два предела храма освящены Животворной Богоматери и Иоанна Богослова
А это монастырь Гувернето. Его еще называют Госпожа Ангелов, освященный Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он также обнесен крепостной стеной в форме прямоугольника с башнями по углам.
Монастырь, построенный в 1537 году, был когда-то очень богатым и влиятельным в округе, в нем проживало более 60 монахов, что очень много для маленьких монастырей Крита, в которых иногда живет всего 2-3 монаха. В середине 17 века турки разрушили и ограбили монастырь, убив много монахов. Во время второй мировой войны монастырь использовался немцами в качестве укрепленного штаба. Реставрация монастыря началась в 2005 году силами монахов. Насельники монастыря ведут уединенную жизнь, попасть внутрь монастыря достаточно сложно. Нам. естественно, не удалось. Он открыт 2-3 дня в неделю в течение всего 2-3 часов.
На третий день наших автопутешествий начался с помещения Гортины.
Гортина, один из важнейших городов Крита в историческом периоде. Город существовал здесь еще до минойской эпохи, но тогда не играл важной роли. О нем упоминали Гомер и Павсаний. В 3-ем веке гортинцы завоевали Фестос, сделав свой город первым в Месаре с двумя портами — Левина и Матала, В эллинистическую эпоху он имел тесные связи с птолемейцами (Македония). В римскую эпоху город достиг наибольшего расцвета, как столица Крита и Киренаики. Здесь впервые в Греции было принято христианство, а апостол Павел сам назначил здесь первого епископа Крита — Святого Тита. Город продолжал процветать и в I Византийский период, но был разрушен в 828 г. саракинцами.
Остатки Гортины (которые сохранились сегодня) находятся справа и слева от дороги. На правом берегу реки Литеос, на возвышении был акрополь Гортины. Южнее, на левом берегу — консерватория в форме римского театра, которая была разрушена землетрясением и вновь восстановлена в 3-ем веке. С северо-западной стороны ее крытой части находятся плиты с высеченными названиями округа Гортины. Южнее консерватории — впечатляющая церковь Святого Тита — один из самых древних памятников первого христианства на Крите.
Слева от дороги сохранились развалины претория, резиденции управления епархии Крита и Киренаики, алтаря Пифии Аполона в центре города, храма Исиды, маленького театра, храма нимф и большого здания, где возможно были бани. Еще одна знаменитая достопримечательность — Гортинский свод законов — каменные плиты с высеченными на них государственными законами (находятся под защитой специально построенного кирпичного саркофага).
А это Фестос.
Фестос — один из самых древних городов на Крите, жизнь в нем началась в эпоху неолита, самое большое развитие получил в новодворцовые времена, господствовал на равнине Мессара и имел два порта — Комо и Матала. Город был откопан благодаря тому, что упоминания о нем встречались у Гомера и Страбона. Также, как и другие древние города Крита, подвергался разрушениям от землетрясений, неоднократно восстанавливался. Большинство развалин, дошедших до наших дней, принадлежат к новодворцовой эпохе. Раскопки тут начинали в 1900 г. итальянские археологи. В отличие от английской манеры раскопок начала 20 века, приверженной к «воссозданию» древностей и сооружению новоделов, итальянская археологическая школа сохраняет находки в первозданном виде. Благодаря этому можно увидеть подлинный дворец, каким он дошел до наших дней. Во дворце хорошо сохранились комнаты, кладовые, двор и каменные лестницы. В одной длинной кладовой была обнаружена самая ценная находка дворца — диск Фестоса с письменами, который до сих пор представляет собой криптографическую загадку, не поддается расшифровке (находится в музее Ираклиона).
Матала. Этот поселок знаменит тем, что его в середине 20 века облюбовали хиппи. Этот маленький поселок расположен на месте одного из древних портов Фестоса. Древние дома находятся под современными поселениями и в воде, часть этого побережья опустилась, и современный уровень моря находится выше древнего. В крутой скале справа в бухте Маталы находятся многочисленные вырубленные в скале пещеры, в которых в доисторическом периоде были жилища, но в эллинистическом, римском и раннехристианском периоде использовались как захоронения. Пещеры в скалах находятся и под водой.
Деревня Спили знаменита своим мраморным венецианским фонтаном из 25 львиных голов, из каждой бьет струя воды из горного источника.
На четвертый день мы добрались до Ретимно.
Фонтан Римонди с колоннами, построенный в 1621 году
Вид с крепости Фортца
Вторая и последняя совместная фотография из этого путешествия.
Машину мы уже сдали, так как на самую главную достопримечательность Крита — Кносский дворец (Лабиринт Минотавра) решили ехать с экскурсией. После чего нам больше нигде не хочется ездить с толпой малоинтересующихся событиями граждан (((
Кносс — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.
Главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), затем бывший под властью ахейских греков во времена микенской цивилизации. По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр.
Тронный зал
Водопровод!
Фонтан на площади Львов в Ираклионе.
На этом все. Я не стал повторяться, так как также довольно подробно показано и написано у Сергея Полковниченко и его Критиниаде. Если понравился мой отчет — сходите и к нему!





